Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор Светлана77 в Ср 27 Июл 2011 - 19:50

Всем привет! Помогите найти решение. У меня такая проблема: дочке 7 лет, в последнее время после прогулок на улице начала рассуждать о сексе, задавать вопросы, которые честно говоря ставят меня в тупик и я ловлю себя на мысли, что не знаю, как правильно реагировать на подобные заявления. Например, рассказывает: "Моей подруге Ксюше всего 9 лет, а она уже занималась сексом с мальчиком. Вот бы мне так!" Или спрашивает: "Мама, а кто такие лесбиянки?" Первая реакция: отгругать и не пускать на улицу. Но ведь это не выход? Запретный плод как известно сладок. А может быть я отстала от жизни и ничего старшного не происходит? Как поступить? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, расскажите, как реагируете Вы? Что можете посоветовать?
Светлана77
Светлана77
Осваиваюсь

Оренбург, Восточный поселок
Сообщений : 30
Возраст : 42
Настоящее имя : Светлана
Детки: : Кристина 16.01.2004 Ульяна 05.04.2009

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор маюшка в Ср 27 Июл 2011 - 20:35

У нас такая же ситуация,после общения в лагере с девочками постарше возникают вопросы с ужасающим криком: -"мама,а правда режут животики чтобы дети родились" или "теперь я знаю,откуда все таки дети,они... и понеслась.Как то в аиста не верит,5 годков вроде.Как объяснять,тоже в тупике,эх, психолога бы хорошего!!!
маюшка
маюшка
Осваиваюсь

оренбург
Настроение : Жизнь слишком важная штука,чтобы воспринимать ее всерьез
Сообщений : 87
Возраст : 46
Настоящее имя : Миля
Детки: : Нюша и Таптуша

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор Гость в Ср 27 Июл 2011 - 23:07

Сыну 11, сейчас уже не спрашивает, а совсем недавно тоже ставил меня в тупик, но я все рассказывала, конечно не с подробностями, а в общих чертах, ребенку вполне хватало такого. лесбиянки, это тетеньки, которые заболели и вместо того, чтобы любить дяденек любят тетенек... вот так примерно. Может конечно не правильно давать такую оценку, но все же думаю, что в этом возрасте у детей стоит формировать отношения. Ну и вопрос про секс - наверное стоит расспросить поподробнее, что дочка понимает под словом секс, дать свое определение - когда мужчина с женщиной спят вместе, а потом у них детки от этого рождаются. Мне кажется стоит поговорить о том - вот бы мне так, что ей еще рано рожать детей и т.п. Кстати сына удовлетворило объяснение, что деток достают у мамы из живота. на вопрос а как, я ответила, что в животике растягивается дырочка и врачи помогают оттуда достать ребенка. Сын подумал, что это из пупка и больше вопросов не задавал.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор Татьяна С в Ср 27 Июл 2011 - 23:10

Еще когда дочь была маленькой и года в 3 задавала вопрос откуда берутся дети этот вопрос меня очень заинтересовал.
я прочла кучу лит-ры, поговорила с коллегами. Купила книгу - детскую энциклопедию, где есть и мальчики и девочки и девушки и юноши. и женщины и мужчины.

потом я согласна с автором ниже преведенной статьи: разговаривать о сексе в разном возрасте надо по-разному. но главное не врать.

знакомая к.п.н. рассказывала своему 5 летнему сыну, что у него есть семечка, которое он отдаст девочке. (не углубляясь в тему)

САМОЕ ГЛАВНОЕ: не пугаться и не уходить от ответов.

дальше статья.
Спойлер:

Естественно, что в зависимости от возраста ребенка беседа должна строиться по-разному, исходя из его способностей воспринять информацию.

Беседа с детьми 3-4 лет.
С этого возраста и начинают сыпаться расспросы \"откуда берутся дети". Ваш ребенок ожидает простой понятный ответ без замысловатых подробностей и описания сексуальных проблем взрослых. Дети приобретают первые знания о функционировании собственного тела. А объяснить ребенку можно примерно так : \"В животе у мамы есть маленькие яички, которые постепенно растут, а когда дорастают до размеров ребенка, выходят из живота. Примерно, как у курочки, которая снесла яичко". Такой ответ соответствует уровню развития 3—5-летнего ребенка и на какое-то время он удовлетворяет детское любопытство. Главная задача родителей в этот период не пичкать ребенка детальной информацией, а создать спокойную атмосферу, где ребенок не будет страха задать вопрос о своем теле.

Беседа с детьми 5-7 лет.
Начиная с пятилетнего возраста, дети понимают более сложные явления нашей жизни, например, здоровье, болезнь, сексуальность.

Они интересуются такими вещами, как рождение, брак, жизнь, смерть. Многие дети 5-7 лет не только проявляют любопытство к половому поведению, но и начинают вести себя, подражая наиболее распространенной в обществе (гетеросексуальной) модели брака. Это очевидно в игре «дочки-матери», которая типична для детей этого возраста. Во время такой игры имеют место некоторые из сексуальных игр. В этом возрасте так популярны вопросы о размножении и сексуальности, о процессе появления детей на свет.

Можно объяснить, что «родиться» или «приходить на свет» означает «появиться из маминого живота». Ребенок появляется через дырочку, которая у мамы есть внизу живота. Для объяснения детям постарше можно употребить понятие «влагалище». У любой мамы (женщины) есть три отверстия: одно — чтобы ходить по большому, другое — чтобы по-маленькому, а через третье отверстие родятся дети.

Беседа с детьми 9-12 лет.
В организме детей этого возраста уже бушуют гормоны, присущие половой зрелости, да в голове творится не меньший хаос. Ребенок становится подростком, и родительская выдержка с удвоенной силой проверяется на прочность. Подростков чрезвычайно интересует собственное тело, внешний вид. Для некоторых — это время начала менструаций. В период полового созревания дети проявляют повышенный интерес ко всему, что связано с сексуальной жизнью человека и теперь им необходимо предоставить полную и точную информацию. Им следует объяснить, что результатом сексуального контакта может быть беременность. Необходимо объяснить также, почему половое сношение между детьми может повредить здоровью и что лучше отложить начало половой жизни на более позднее время. Дети должны знать, как передаются болезни, в том числе ВИЧ и другие. Ребенку необходимо внушить уверенность в том, что именно от вас он может получить ответ на любой интересующий его вопрос о сексе.
Объяснение самого сложного вопроса может звучать примерно так: \" Папины железки вырабатывают семя (сперматозоиды). Когда папа находится близко к маме, эти сперматозоиды попадают в мамин живот через то же самое отверстие, из которого потом появляется ребенок. Сперматозоиды (головастики) сами по себе очень подвижные и поэтому переходят от папы к маме.

И последнее. О чем бы вы ни вели беседу, помните следующие простые правила:
1.Разговор никогда не должен проходить на повышенных тонах в нервозной обстановке или подчеркнуто стыдливо. Естественность — приветствуется!

2. Откажитесь от изобилия биологических, анатомических и физиологических фактов, нудных лекций. Ребенок не может усваивать информацию на протяжении слишком длительного времени, например четверть часа.

3.Правильно называйте половые органы, избегая для их обозначения таких слов, как \"пипка\" или \"пиписька\".

4. Не говорите ребенку: \"Ты еще слишком мал, потом поймешь". Ребенок должен быть удовлетворен полученным ответом.

5. Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Вполне нормально обратиться к знающему человеку или к специальной литературе.

6. Ответив на вопрос ребенка, убедитесь, что ребенком верно восприняты ваши слова. Проверьте, насколько ваш ответ соответствует тому, что действительно стремился узнать ребенок. Очень хорошо, если после вашего разговора у него появятся новые вопросы.

7. Даже, если разговор с ребенком кажется вам трудновыполнимой задачей, не стоит недооценивать ребенка. Дети быстро схватывают и вычленяют необходимую информацию.

Не пугайтесь, ведь, на самом деле, объяснять эти щекотливые вопросы не так тяжело, как может показаться, если изначально Вы — Друг для ребенка, и он чувствует благоприятную психологическую атмосферу дома. Забудьте сказки про аистов и капусту, ведь они не только не удовлетворят детское любопытство, но даже наоборот, могут подорвать доверие вашего ребенка к Вам.
Автор: Виктория Леонтьева
Татьяна С
Татьяна С
Элита форума

Оренбург, степной
Настроение : замечательное, тел. 9033682240
Сообщений : 3616
Возраст : 41
Настоящее имя : Татьяна C
Детки: : Анастасия 24.04.2001
Алексей 1.04.2010

http://4life.forum2x2.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор Татьяна С в Ср 27 Июл 2011 - 23:26

Как разговаривать с подростками о сексе?

Алена Данилова

Спойлер:
Разговаривая со своим ребенком-подростком о сексе
открыто и честно, не обходя самые «скользкие темы» - от орального секса
до венерических заболеваний, вы избавите его и себя от множества
неприятных сюрпризов.





1. Признайте, что сексуальность – это хорошо.


Потому что, если вы скажете ребенку: «Секс – это плохо. Не занимайся
им!» - он просто-напросто предпочтет, в принципе, игнорировать ваши
замечания.

2. Уделяйте внимание мальчикам.

Рассказывать
о сексуальности девочкам проще, потому что можно начать с менструации.
Разговоры с мальчиками о эякуляции доставляют больше беспокойства.
Именно поэтому исследования показывают, что девушки владеют куда большей
информацией о своем теле и сексуальных потребностях, чем юноши.


3. Объясняйте сексуальность в романтическом ключе.


Расскажите, что сексуальное влечение возникает с улыбки и проделывает
длинный путь от поцелуев, прикосновений к, собственно, соитию. Первая
стадия – поцелуи, вторая стадия – ласки выше пояса, третья стадия –
ласки ниже пояса, как-то так. И это пошаговое приближение к самому
главному дает время одуматься и вовремя остановиться.

4. Мальчики и девочки нуждаются в разных советах.

Вот, например, в вопросе согласия. Девочки должны научиться твердо говорить «нет»,
глядя своему приятелю в глаза. Иногда девочки отводят глаза или ничего
не говорят – это воспринимается юношами как побуждение к дальнейшим
действиям. Мальчики должны быть предупреждены о необходимости быть
уверенными в согласии. Им нужно рассказать об ответственности за
изнасилование на свидании и сексуальные домогательства.

5. Прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок.


У каждого поколения свои словечки и свои ценности. Постарайтесь узнать их. И тогда вам многое станет яснее.

6. Проясните опасности орального секса.

Сегодня
оральный секс считается чем-то вполне обычным. Выросшие в эпоху СПИДа,
дети считают оральный секс безопасным и удобным, так как технически
девственность сохраняется. Объясните им, что любой обмен жидкостями
может стать причиной венерических заболеваний и ВИЧ.

7. Составьте перечень побудительных мотивов к сексуальному контакту.

Как человек приходит к решению заняться сексом? Обсудите типичные причины.
Любовь. Давление приятеля или подруги. Пример ровесников. Затуманенное в
результате употребления алкоголя или наркотиков создание. Такой
разговор – подходящий повод, чтобы обозначить ваши ценности.

8. Свяжите секс с эмоциями.


Секс – физиологическое явление, однако с эмоциональными корнями.
Введите секс в контекст любви и привязанности. Объясните, как крепко он
связывает людей. Однажды вступив в сексуальный контакт, люди становятся
более уязвимыми. Они острее переживают разрыв и, бывает, страдают от
сожалений.

9. Ни одному из родителей не удастся избежать разговора.

Отец
и мать, каждый по-своему, важны в разговорах о сексуальности. О том,
что уместно, а что – нет, мальчики узнают от своих пап. И только мамы
смогут приоткрыть для сыновей загадку женщины. Только папы объяснят
мужчин своим дочерям.


10. Используйте любые подходящие поводы.

Телевидение,
кино, журналы, газеты – везде можно обнаружить тему для обсуждения.
Используйте их для небольшой дискуссии и чтобы узнать мнение вашего
ребенка. Разговоры о сексе – это длительный образовательный процесс.
Татьяна С
Татьяна С
Элита форума

Оренбург, степной
Настроение : замечательное, тел. 9033682240
Сообщений : 3616
Возраст : 41
Настоящее имя : Татьяна C
Детки: : Анастасия 24.04.2001
Алексей 1.04.2010

http://4life.forum2x2.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор Светлана77 в Чт 28 Июл 2011 - 1:03

Спасибо всем большое за то, что нашли время ответить на мой вопрос и поделились полезной информацией. Думаю, теперь мне намного легче будет избавиться от чувства неловкости при разговоре с ребенком. Здорово, что есть такой сайт, где можно обсудить волнующие тебя проблемы.
Светлана77
Светлана77
Осваиваюсь

Оренбург, Восточный поселок
Сообщений : 30
Возраст : 42
Настоящее имя : Светлана
Детки: : Кристина 16.01.2004 Ульяна 05.04.2009

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор Татьяна С в Чт 28 Июл 2011 - 7:54

Девчата, не стесняйтесь, спрашивайте. Когда время есть всегда отвечу. Я прямо уже соскучилась по работе. 8 лет опыта работы психологом в большой школе (1200-1300чел) . Ну и мамский опыт. :)))
Татьяна С
Татьяна С
Элита форума

Оренбург, степной
Настроение : замечательное, тел. 9033682240
Сообщений : 3616
Возраст : 41
Настоящее имя : Татьяна C
Детки: : Анастасия 24.04.2001
Алексей 1.04.2010

http://4life.forum2x2.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Как правильно реагировать на вопросы о сексе? Empty Re: Как правильно реагировать на вопросы о сексе?

Сообщение автор КатеринаБелочка в Вт 19 Авг 2014 - 15:49

Мой сынок-превоклашка пришел как-то из школы и говорит: "Мой друг П. уже занимался сексом с А. Я тоже хочу. А что это такое и как надо им заниматься". Звоню я маме этого друга П. и рассказываю. Она смеется, говорит, что ее сын поцеловал подружку - это у них сексом называется.
КатеринаБелочка
КатеринаБелочка
Осваиваюсь

Оренбург Центр
Сообщений : 12
Возраст : 48
Настоящее имя : Екатерина
Детки: : Лиза 19.07.1996
Даниил 14.09.2006

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения