Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Стоп садизм

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Стоп садизм

Сообщение автор ????? в Сб 20 Авг 2011 - 0:12

стоп садизм
Для меня этот текст Юлии Рублевой - не просто жж-пост, а настоящий манифест, который нужно распространять. Если в обществе что-то часто происходит, многие люди ведут себя похожим образом, значит это соответствует его нормам, это допустимо. Похоже, эмоциональное насилие по отношению к детям - норма в нашем обществе. Вам нравится такая норма?

Оригинал

"Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
***
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла наредис!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
***
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
***
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить".

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить"
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор мама Яси в Сб 20 Авг 2011 - 0:15

читала эту тему сегодня на др. ресурсе,заставила задуматься...
avatar
мама Яси
Элита форума

На просторах)))
Сообщений : 2400
Детки: : пока детей нет

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор АННАМАМА в Сб 20 Авг 2011 - 0:19

к сожалению,определенным людям иногда и сто книжек по психологии не помогает((((

_____________________________________________________________
Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
АННАМАМА
АННАМАМА
Суперпрофи

Победа,Степной
Настроение : лучше меня только моя дочь)))
Сообщений : 1593
Возраст : 32
Настоящее имя : Анна
Детки: : Лизонька 20.03.09
Сашенька 28.05.15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Nyu-ta в Сб 20 Авг 2011 - 0:22

жутко,страшно,обидно.....но ведь это правда...

_____________________________________________________________
Nyu-ta
Nyu-ta
Моё звание:
Моё звание:

Оренбург,центр города
Настроение : В спокойствии сила ...(с)
Сообщений : 25834
Возраст : 35
Настоящее имя : Анна
Детки: : Сын и дочка-два ангелочка!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор ????? в Сб 20 Авг 2011 - 0:24

кстати, я подобное поведение родителей не раз наблюдала в очереди к педиатру... (((
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор АННАМАМА в Сб 20 Авг 2011 - 0:42

ну,это вообще не только по отношению к детям бывает...такое,в принципе,не редкость...стиль поведения такой...

_____________________________________________________________
Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
АННАМАМА
АННАМАМА
Суперпрофи

Победа,Степной
Настроение : лучше меня только моя дочь)))
Сообщений : 1593
Возраст : 32
Настоящее имя : Анна
Детки: : Лизонька 20.03.09
Сашенька 28.05.15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Гость в Сб 20 Авг 2011 - 0:53

я однажды так чуть не наорала на ребенка после двух бессонных суток и скандала с мужем.до сих пор стыдно за свою слабость.вовремя остановилась.даже сейчас неприятно вспоминать.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор ????? в Сб 20 Авг 2011 - 0:54

АннаМама, ну знаешь, если кто то так орет на своего мужа (к примеру), то это взрослый человек, и ответить может, а то и огребешь по полной... а малыш, он же сделать ничего не может...
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор ????? в Сб 20 Авг 2011 - 0:55

Киса, я уже знаю, что если хочешь наорать на ребенка, то это чаще всего не ребенок виноват, а другие какие то обстоятельства, заставившие нас нервничать...
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Клевер в Сб 20 Авг 2011 - 1:20

Наташ, вот на ночь глядя такие жуткости нельзя выкладывать. Теперь в голове всплывают ситуации, виденные мной.
На днях мамаша на шпильках+платформа, в кружевных прозрачных леггинсах и мини-юбке истошно орала на девочку лет 4, чтобы та не лазила по лестнице (лестница в песке, шпильки там тонут). Иначе, цитирую:"Я тебе укол в ж...пу всажу"

Сегодня отмечали своей 2 с половиной года, гостей много, она перевозбужденная бегает, песни горланит. а потом останавливается и спрашивает:"Мам, а если я буду кричать много, ты найдешь себе другую дочку?" Я обалдела. Спрашиваю, почему она так решила. А она говорит, что тетя на улице своей дочке так говорит. удива
И вообще стала замечать, что для окружающих (беру в расчет большую часть родственников и "заботливых" окружающих) если ребенок балуется, не реагирует на вопросы, общается громче общепринятого децибела, то встает вопрос об избалованности и принятии мер, которые состоят из двух вариантов:
1. строгим голосом на повышенном тоне сказать нечто запретительно-запугивающее
2. физическое наказание в виде поджопника или встряски.
Во всяком случае, прабабушки талдычат нам об избалованности (в данном случае, моего ребенка) и рекомендательных мер (см. выше) для устранения пока не упущенного в годах недостатка воспитания.
Мотивируя это тем, что наше поколение - поколения крайностей. Либо полный либерализм в воспитании и взглядах на него, либо тоталитарный режим (что есть лучше, чем первый вариант в их понимании). Что возрастные кризисы - это просто ублажающая совесть отмазка для потакания прихотям чада, придуманная психологами и успешно внедренная в массы. Что детский характер надо ковать в условиях жестких, а не попустительских. Что портим характер, начиная с пеленок (вместо тугого пеленания даем излишнюю свободу, сиську изо рта не вытаскиваем сутками, вместо кормления по часам, к рукам приучаем и в кровать общую кладем, что само по себе немыслимо!! ))), крик укрепляет легкие и миллион вталдыченных в голову стереотипов), а потом получаем баловней жизни и непослушных детей.
А "энти" психологи только методично чувство вины формируют у родителей, которые читая их бредовые советы, начинают сравнивать "истинное" воспитание прародителей(Домострою - привет!) и "навязываемое" сегодняшним обществом (Комаровский, Сирзы,Гиппенрейтер,Сатир,Бодалева и пр.) и невольно выращивать у себя неврозы от того, что запутались, как воспитывать правильно.
А я-то думала, что воспитание начинается с любви. Ан нет ))



_____________________________________________________________



_____________________________________________________________________________


Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга? (с)
Клевер
Клевер
Элита форума

Оренбург
Настроение : Джига-дрыгаю
Сообщений : 2026
Возраст : 34
Настоящее имя : Ксюша
Детки: : два чуда

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор ????? в Сб 20 Авг 2011 - 1:48

Клевер, да правильно ты думаешь... Ксюш... )))))

у нас на площадке ваще жесть творится... особенно удивляет что мамы "воспитывают" чутьбольшечемгодовасов, подобным образом...
avatar
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Дэрк в Сб 20 Авг 2011 - 9:26

Не все так плохо на самом деле. Это я вам как временами орущая мама заявляю. Дети все разные бывают, я что-то вообще не припомню, чтобы мои хоть раз были с опущенной головой (разве что пригнуться, чтобы шлепка не отхватить). И про туалет не надо - все они замечательно ощущают, это физиология - наполненный мочевой пузырь еще как давит. Иначе бы ссались до 5-и лет. Другое дело, что реакция папаши действительно неадекватная - ну выругался бы и повел ребенка, что с ним сделаешь.
Меня тоже бесит, когда ребенок сидит играет, терпит до последнего, а потом летит стрелой орущей.
Садизм - это получение удовольствия от унижения слабого.
Дэрк
Дэрк
Я Профи

Орск
Настроение : спать хочу
Сообщений : 912
Возраст : 39
Настоящее имя : Ольга
Детки: : Рыжий лисенок Вик (26 февраля 2004)
Серый лисенок Кит (14 мая 2007)

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Лотос в Сб 20 Авг 2011 - 9:42

Мне тоже кажется, что в приведённых примерах не столько садизм, сколько неуравновешенность родителей, повышенная нервозность..Это не значит, что они всегда такие. Бывают и у меня вспышки гнева, жалею потом. Не думаю, что из всего мой ребёнок запомнит на всю жизнь именно эти моменты. Дети легко приспосабливаются к любой обстановке..Если из тихой семьи, где никто никогда голоса не повысит, перенести ребёнка в семью, где крики и разговор на повышенных тонах -обычное явление, он, конечно, будет пугаться, шарахаться, и заикание и энурез может начаться..А тот ребёнок который рос изначально в этой семье даже внимание не обратит, так как для него это норма.. Конечно, из него вырастет такой же неуравновешенный чел. Это плохо..
С другой стороны, ну как сдержаться??? Копить всё в себе,тогда сама загнёшься..

_____________________________________________________________

Лотос
Лотос
Суперпрофи

Степной.
Сообщений : 1683
Возраст : 36
Настоящее имя : Лена
Детки: : комплект

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Форэлька в Сб 20 Авг 2011 - 10:37

Ой грешна, бывает, рявкну а потом жалею. Просто грызу себя после((((
Через 5 минут остываю, обговариваю с ребенком ситуацию и извиняюсь иногда что не сдержалась....
А вот мужа бы убила бы точно за такое поведение как описано выше.

_____________________________________________________________
Форэлька
Форэлька
Суперпрофи

Она же Эля
Оренбург, степной
Сообщений : 1486
Настоящее имя : Эльвира
Детки: : две лапочки-дочки

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Tutta в Сб 20 Авг 2011 - 10:55

с взрослением дочери я тоже превращаюсь в частоорущую маму.. Плохо это..
avatar
Tutta
Суперпрофи

Оренбург
Сообщений : 1629
Возраст : 42
Настоящее имя : Tutta
Детки: : )

http://yazvoclub.2x2forum.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Крошка в Сб 20 Авг 2011 - 11:00

эх... тоже бывает..... каюсь....... потом дочь даже через 2-3 дня может спросить "мам ты почему на меня накричала?" стыдно блин!

_____________________________________________________________


Крошка
Крошка
Суперпрофи

Оренбург, Вишневый квартал
Настроение : .....
Сообщений : 1650
Возраст : 35
Настоящее имя : Юляша
Детки: : счастье, 30.09.2007 год

мой защитник, 1.10.2013 год

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Гианея в Сб 20 Авг 2011 - 12:00

Причем тут садизм....Автор первого поста немного неправильно определил смысл статьи, поскольку садизм имеет более широкое значение...ЧТО о криках на ребенка да все мы этим порой грешны....Хотя это не дело....

_____________________________________________________________
Гианея
Гианея
Суперпрофи

прежний ник: галина78
оренбург центральный
Настроение : волнуюсь за сыновей
Сообщений : 1382
Возраст : 40
Настоящее имя : галина
Детки: : Старший любимый сынок 04.07.10
Младший не менее любимый сынок 03.11.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор tais в Сб 20 Авг 2011 - 13:16

бывает, все срываются, хотя это конечно не должно быть нормой поведения.... но ВСЕГДА надо просить прощения потом у ребенка ( да и у взрослого тоже), объяснить чем реально вы расстроены и что чувствуете... и помнить, что только родительская любовь - безусловна ...

_____________________________________________________________
tais
tais
Активничаю

23
Сообщений : 162
Возраст : 41
Настоящее имя : ольга
Детки: : дочка сентябрь 2007

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор Гость в Сб 20 Авг 2011 - 13:37

Девчат,это вы со своей колокольни смотрите.Это для вас унижать,бить собственного ребенка и получать от этого моральное удовлетворение ненормально.Я знаю таких людей,которые жить без этого не могут.
Вы не понимаете,как можно не любить собственного отпрыска,а они не могут его любить.И таких не единицы.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Стоп садизм

Сообщение автор NataliP в Сб 20 Авг 2011 - 13:48

Когда ребенок был маленький совсем, думала ну как мжн на него ругаться и кричать, никогда не буду. Но он растет, и мои нервы иногда просто не выдерживают, приходится и крикнуть. Не из-за такого конечно как в статье описано. Не думаю, что есть такие, кто ни разу не повысил на ребенка голос
NataliP
NataliP
Элита форума

Оренбург, пр.Победы
Сообщений : 2855
Возраст : 38
Настоящее имя : Наталья
Детки: : 2

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения