Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Количество женщин, заболевших раком груди, возросло на 25%

Перейти вниз

Количество женщин, заболевших раком груди, возросло на 25% Empty Количество женщин, заболевших раком груди, возросло на 25%

Сообщение автор Марияж в Вт 22 Ноя 2011 - 14:46

За последние 10 лет количество орчанок, заболевших раком груди, возросло на 25 процентов. Этот страшный недуг порой не зависит от возраста, социального положения и образа жизни женщины. Однако почти всегда диагноз «рак молочной железы» воспринимается пациентками как приговор, болезнь, которая делит жизнь на «до» и «после». Но оказывается, что в 87 – 95 процентах случаев злокачественное образование груди излечимо. При условии, что оно выявлено на ранней стадии.

Рак груди – страшно, но излечимо
Главное – не прятать голову в песок!

Заведующий хирургическим отделением Орского онкологического диспансера С. Щетинин, как никто другой, знает, насколько тяжело женщины переживают известие о выявлении у них злокачественной опухоли молочной железы. Святослав Владимирович убежден, что главный секрет здоровья представительниц прекрасной половины человечества кроется во внимательном отношении к себе, своему здоровью.


– Рак груди – проблема, актуальная не только для нашего города. Ежегодно в нашем диспансере диагноз «злокачественная опухоль молочной железы» ставится примерно 100 женщинам, причем 70 процентов из них обнаруживают опухоль сами, – говорит С. Щетинин. – Разумеется, профилактические осмотры важны. Но не менее, а может и более, важным является регулярное самообследование, которое женщина должна проводить раз в месяц. К сожалению, в России пропаганда самообследования молочных желез находится на крайне низком уровне. В то время как в Америке и Европе телевидение постоянно демонстрирует рекламные ролики, рассказывающие, как правильно это делать. Многие женщины, даже обнаружив у себя какие-то настораживающие симптомы, боятся идти к врачу. Это самое худшее из того, что они могут сделать. Чем раньше будет выявлено злокачественное образование, тем выше шанс полностью излечиться от недуга, перенеся органосохраняющую операцию и пройдя соответствующее лечение. Кроме того, у основной массы обращающихся выявляются доброкачественные образования.
– Какие еще методы, помимо самообследования, помогают вовремя распознать коварный недуг?
– Женщинам до 35 лет рекомендовано ежегодное ультразвуковое обследование молочных желез. С 35 лет женщины, входящие в группу повышенного риска (кровные родственники – дочери и сестры тех, у кого был выявлен рак молочной железы; страдающие гормональными нарушениями), и женщины, достигшие 40 лет, должны раз в год проходить маммографию. Она помогает выявить опухоли на ранних сроках. Кстати, в Швеции и Финляндии маммография входит в число таких же обязательных обследований, как флюорография. И надо сказать, что после введения массового скрининга уровень смертности от рака молочной железы в этих странах резко пошел вниз. Однако данное мероприятие дорогостоящее. Его не потянули даже такие страны, как США, чего уж говорить о России.
– Какое лечение получают пациентки, у которых обнаружен рак молочной железы?
– Все зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях (1 и 2а) порой достаточно хирургического лечения. Причем зачастую нам удается избежать полного удаления пораженной раком железы, ограничившись удалением только той ее части, в которой располагается опухоль. Справиться с недугом помогает лучевая терапия, которую наши больные получают в Оренбургском онкодиспансере. На более поздних стадиях к хирургическому методу добавляется химио- и иммунотерапия. Нужно отметить, что на сегодня Орский онкодиспансер в достаточной мере обеспечен лекарственными препаратами, в том числе и дорогостоящими.
– Большинство женщин страшится удаления молочной железы по эстетическим причинам. Как вы относитесь к первичной и вторичной пластике, помогающей сохранить внешнюю привлекательность?
– Я убежден, что для поддержания здоровья эти операции не нужны. Функциональный результат первичной пластики довольно низкий, да и сама операция крайне травматична: для восстановления молочной железы берется мышца с живота. Установка имплантата при условии, что молочная железа была удалена полностью, возможна. В случае, когда удалена только часть железы, установка имплантата может спровоцировать рецидив болезни?
– Какие факторы риска, помимо наследственности и гормональных нарушений, могут спровоцировать рак молочной железы и можно ли себя защитить от этой болезни
– Прежде всего хочу отметить, что рост всех онкологических заболеваний обусловлен как старением населения, ухудшением качества жизни, экологической обстановки, так и улучшением выявляемости. Что касается факторов риска, то в первую очередь это плохое и несбалансированное питание и курение. Прислушивайтесь к своему организму, любите его, поддерживайте его в хорошей физической форме. Все это помогает снизить риск заболеть раком. Программируйте себя на здоровье, не забывая своевременно обращаться к врачу.

Кстати
В прошлом году в Орском онкодиспансере было проведено 167 операций по лечению рака молочной железы. На ноябрь года нынешнего таких операций проведено уже 188.

Как правильно проводить самообследование молочных желез

– Встаньте перед зеркалом с опущенными, а затем с поднятыми вверх руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки: имеются ли втяжение или выбухание участка кожи, втяжение соска или укорочение радиуса ареолы, изменения обычной формы и размера одной из молочных желез, желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения на соске (корочки, намокание), – рассказывает Щетинин. – Пальпация (ощупывание) осуществляется в положении лежа на спине. Под лопатку с обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнений, которых на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука вверх за голову, рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупываете наружную половину молочной железы, начиная от соска и продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывают все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.
Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. Умеренно сдавливая между пальцами ареолы и соски, проверьте, нет ли выделений. Любые аномалии должны стать поводом для срочного визита к врачу.

Справка «Орской Хроники»
Ежегодно диагноз «злокачественная опухоль молочной железы» в Орском онкодиспансере ставится примерно ста женщинам. Из них 60 процентов – в возрасте от 30 до 50 лет; 40 процентов – в возрасте от 50 до 70 лет; 10 – 12 процентов – в возрасте до 30 и после 70 лет.

Комментарий психолога
И. Козленко, заведующая отделением экстренной психолого-педагогической помощи по телефону:
– Душевные переживания женщины, узнавшей, что у нее рак молочной железы, связаны с ощущением, что ей вынесен приговор. Это не так. Рак всего лишь болезнь. Причем на ранних стадиях вполне излечимая. Многие женщины, обнаружившие у себя опухоль, не идут к врачу, боясь услышать страшный диагноз. Но такая трусливая политика приводит к потере драгоценного времени, снижая шансы на выздоровление.
Услышав страшный диагноз, женщина погружается в «оглушенное» состояние: кажется, что земля уходит из-под ног, жизнь закончилась. Важно, чтобы в этот момент, помимо онколога, рядом находился психолог или психотерапевт, который бы помог женщине преодолеть стресс. Ведь в одиночку справиться с ситуацией способны не все. Да, некоторые реагируют на диагноз стоически, настраиваясь на борьбу. Но некоторые опускают руки, погружаются в болезнь, депрессию.
Главными союзниками в борьбе с недугом должны быть родные и близкие женщины. Не стоит заходить в палату с похоронными лицами. Старайтесь сохранять оптимизм, помочь женщине вернуться к своим любимым делам, книгам, занятиям, даже если стадия заболевания крайне тяжелая. Желательно, чтобы родственники больной тоже посетили психолога, который поможет справиться с переживаниями, расскажет, как правильно себя вести.
Увы, операция по удалению молочной железы меняет внешний вид женщины, которая реагирует на это как на потерю женственности, появляется ощущение, что больше никто ее не будет любить. Не забывайте, медицина не стоит на месте. Появляются технологии, которые помогают сохранить грудь или часть груди. Есть восстановительная хирургия. Главное – слушать лечащего врача. Кстати, во многих российских городах есть волонтерские группы, состоящие из женщин, перенесших рак груди. Они помогают психологам работать с теми, кому только поставлен данный диагноз и для кого вся борьба еще впереди.
Важно позитивное мышление и вера в исцеление. Не забывайте: мы то, что о себе думаем. Каждый день начинайте с фразы: «Я хочу жить». Боритесь не с раком, а за свое здоровье. Помните, каждый прожитый день – это ваш день, ваше счастье!

Орская Хроника
Марияж
Марияж
Элита форума

Оренбург
Настроение : она же Битлавчик
Сообщений : 3332
Возраст : 34
Настоящее имя : Мария
Детки: : сынулька

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения