Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 9, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 9

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Facebook не заплатит ни цента налогов с миллиардной прибыли

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Facebook не заплатит ни цента налогов с миллиардной прибыли

Сообщение автор Виталег :) в Вт 19 Фев 2013 - 18:41



Несмотря на успешную работу в 2012 году социальной сети Facebook, заработавшей более одного миллиарда, ей не придется платить ни цента налогов. Более того, сообщается, что бюджет будет обязан осуществить возврат по налогу за 2010 и 2011 гг. в размере $429 млн. Помимо имеющегося возмещения в почти полмиллиарда долларов, у Facebook в запасе имеется на ближайшие несколько лет еще $2,17 млрд налоговой компенсации, что позволяет без всяких опасений смотреть в будущее.

Все расчеты выполнены в рамках законодательства, позволяющего приравнивать начисленные суммы опционов к реально выплаченной зарплате, относящейся на затраты, а значит, подлежащей исключению из налогооблагаемой суммы. Об этом сообщила общественная организация Citizens for Tax Justice («Граждане за налоговую справедливость»).

Кстати, без высокой квалификации найти эти суммы в отчете компании весьма сложно. Например, в отчете Facebook отсутствует сумма налогового возмещения $429 млн. Вместо нее указаны финансовые обязательства за 2012 г. в размере $559 млн. Но в примечании сообщается, что у компании имеются избыточные налоговые льготы за последний год в размере $1,03 млрд, появившиеся благодаря опционной программе и другим вознаграждениям в виде участия в капитале. Суммируя эти суммы, мы в итоге получаем верный результат.

Следует заметить, что Facebook — не единственная крупная американская компания, пользующаяся лазейками для ухода от налогов. В качестве примера можно привести такие гиганты, как General Electric, Boeing и Goldman Sachs, банки Bank of America и Citigroup.

Стащено с 3dnews.ru

От себя добавлю: Опционы - распространенный в США способ выплаты зарплаты. Часть зарплаты в "высокотехнологичных" и других быстрорастущих компаниях обычно платят не деньгами, а специальными акциями - опционами. Эти акции имеют целый ряд ограничений - например, если сотрудник увольняется из компании, он теряет на них право, и он также не имеет права их продать раньше определенного срока. Тем не менее, поскольку это все же акции, то при росте биржевой стоимости компании эти акции так же растут. Таким образом, наиболее успешные и выдающиеся сотрудники крупных IT-компаний быстро становятся долларовыми миллионерами (и это, конечно, очень стимулирует к "поработать как следует", для роста компании).

В то же время, я не знаю всех этих нюансов, но система опционов слегка напоминает мыльный пузырь. Во всяком случае о потенциальной опасности для экономики сказано в книге Finance. Z. Bodie, R.C. Merton. Учитывая, что один из авторов отгреб себе нобелевку по экономике, я как-то склонен этому мнению доверять.

_____________________________________________________________
съешь еще этих мягких французских лягушек, да выпей чаю 1234567890
avatar
Виталег :)
В любой непонятной ситуации ешь лапшу © Конфуций

Оренбург
Сообщений : 19487
Возраст : 380
Настоящее имя : Виталег
Детки: : :

http://www.orenmama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения