Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 20, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 20

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




"Чур, я продавец", или Социальные игры от 2 до 8 лет

Перейти вниз

"Чур, я продавец", или Социальные игры от 2 до 8 лет Empty "Чур, я продавец", или Социальные игры от 2 до 8 лет

Сообщение автор ПугоФФка Вт 30 Июн 2009 - 16:58

По мере взросления ребенка игра приобретает все большее значение не только в развитии его познавательных способностей, но и в совершенствовании навыков общения и взаимодействия с другими людьми.

Некоторые родители замечали, что их малышам даже в полтора-два года было скучно играть в одиночестве. Они казались более увлеченными своими игрушками, если играли рядом с другими детьми. Однако это была игра именно "рядом", а не "вместе". В ней второму ребенку отводилась скорее роль зрителя, чем партнера. Иногда он также выступал как образец для подражания (например, малыш начинал так же бросать мяч, как второй ребенок), но его внимание скоро снова переключалось на собственную деятельность.

С двух до трех лет на действия ребенка уже может влиять поведение товарища по игре. В этом возрасте еще нельзя с уверенностью говорить о развитии у детей совместной игры, но ее элементы уже можно наблюдать. Так, если вы дадите двоим малышам двух-трехлетнего возраста одну игрушку на двоих, то, как правило, вы увидите не просто их попытки играть в одиночку, но взаимодействие с партнером. То, каким будет это взаимодействие, зависит от настроения детей, обстановки и опыта общения, полученного ранее. Дети могут пытаться отобрать игрушку друг у друга, даже подраться из-за нее, а могут найти позитивные формы решения ситуации "дефицита игрушек" - перекидывать ее друг другу или играть по очереди, чаще всего подражая партнеру в способах употребления игрушки.

При этом ребенок младше трех лет не способен воспринимать более одного человека. Если ему придется играть в комнате, где есть еще два ребенка, то он выберет одного и будет играть с ним. Потом, возможно, переключит внимание на другого ребенка, и тогда будет взаимодействовать только с ним.

Наконец, для детей от трех лет окружающие люди приобретают более важное значение. Поэтому ребенок этого возраста более склонен идти на контакт, старается если не общаться, то хотя бы демонстрировать свои достижения другим людям. Кроме того, возросшие интеллектуальные способности малышей позволяют им понимать намерения других детей, а также то, чего от них ждут взрослые. Поэтому постепенно их компетентность в общении возрастает. Хотя три (а иногда и четыре) года - это период детского упрямства (проявление так называемого кризиса трех лет), что подчас мешает взрослым увидеть и оценить новые возможности ребенка.

Совместные игры, встречающиеся у детей этого возраста, довольно примитивны. Например, один ребенок может толкнуть другого плечом и рассмеяться, показав таким образом, что угроза шуточная. Тогда второй может повторить его действия и тоже, толкнув первого, рассмеяться. Дальше игра будет повторяться как ритуал, где одни и те же действия и четкий порядок их смены. Кажется, что это глупое занятие? Только на первый, поверхностный взгляд! На самом деле сейчас дети приобретают важные навыки. Они учатся контролировать себя, влиять на действия друг друга, дожидаться своей очереди в совместной игре, поддерживать чужую фантазию, действовать ритмично и слаженно. Разве этого мало для такого возраста? Если вам кажутся незначительными такие достижения, вспомните, что нельзя подняться на верх лестницы, не преодолев первых ступеней!

Что делать, если это не так?

Если в репертуаре вашего малыша отсутствует такая "проба пера" во взаимодействии со сверстниками, то отнеситесь к этому серьезно и помогите ему получить опыт общения, соответствующий возрасту, пригласив в
гости, например, ребенка, у которого такие игровые формы общения уже есть.

Если до этого возраста негативные эмоции ребенка были направлены в основном на присматривающего за ним взрослого, то начиная с трех лет (если малыш имеет возможность общаться со сверстниками) у него впервые возникают ссоры с другими детьми. В данный возрастной период дети могут объединяться в небольшие группы (до пяти человек) для совместных игр. Но, по сути, это не общее действие, а попытка использовать других детей для большей завершенности и реалистичности своей роли. Так, ребенок может предложить своим сверстникам в группе детского сада поиграть в поезд. При этом он конечно же претендует на роль машиниста. Если его интересы пересекутся с окружающими, то ребятам придется искать выход из ситуации, когда всем хочется получить одну и ту же роль. Они могут сделать это, договорившись о том, что будут меняться по очереди, а может быть, им придет в голову мысль, как скрасить путешествие в роли пассажира.

Когда вы после этого будете наблюдать дружную езду на сдвинутых стульях, то может создаться впечатление согласованности действий. Но если все играющие младше пяти лет, то, скорее всего, каждый из них сейчас воплощает свою собственную фантазию. Один из них машинист, он сосредоточен на дороге и своей "взрослой ответственности". Другой - доктор, спешащий на помощь больному и перекладывающий пока свои инструменты в сумочке. Вот молодая мама, укачивающая куклу. А может быть, вы даже заметите "ремонтника подвижного состава", который, не теряя времени даром, чинит вагон (стул впередисидящего). Кстати, последний - это, вероятно, ребенок, которому трудно смириться с ролью неведущего, даже на время. Поэтому он придумывает себе фантазийное утешение, что без него все равно ничего бы у машиниста не получилось.

При всех рассмотренных особенностях ни в коем случае нельзя умалять роль такой игры в развитии у детей совместных действий. Как бы там ни было, но они уже смогли договориться об общем (хотя бы внешне) сюжете, о "декорациях" к нему (сдвинутые стулья), о порядке вождения поезда. Очень важное нововведение таких игр - это то, что в них правила взаимодействия возникают в детской группе стихийно, без участия взрослых. Пока эти правила касаются только внешней канвы действий.

Так что, если ваш ребенок с удовольствием принимает участие в подобных играх, значит, его социальное развитие соответствует норме и он стоит на пороге истинной совместной деятельности с другими детьми.

Об истинной совместной деятельности мы можем говорить, как правило, наблюдая игру детей старше пяти лет. В этом возрасте у детей становится уже довольно явной потребность влиять на действия другого человека, а также состязаться, сравнивать, соревноваться с другими детьми.
ПугоФФка
ПугоФФка
Элита форума


Настроение :
Сообщений : 2056
Настоящее имя :
Детки: :

Вернуться к началу Перейти вниз

"Чур, я продавец", или Социальные игры от 2 до 8 лет Empty Re: "Чур, я продавец", или Социальные игры от 2 до 8 лет

Сообщение автор ПугоФФка Вт 30 Июн 2009 - 16:58

Здесь мы уже наблюдаем довольно сложно построенные игры в магазин, больницу, школу и т.п. Эти игры имеют принципиальное отличие от тех, которые встречались у детей раньше. Это уже игры с правилами, причем с правилами, регулирующими действия всех участников. Принимаются они добровольно, но затем поддерживать их приходится в обязательном порядке всем играющим. Это ничего вам не напоминает? Конечно же это модель взрослого сообщества! Вы можете выбрать место работы, но, приступив к обязанностям, должны будете поддерживать те правила и традиции, которые сложились именно в этой сфере деятельности или фирме. Так что не имеет смысла надолго останавливать ваше внимание на важности умения и желания ребенка участвовать в таких играх.

В данных социальных играх каждый игрок выполняет свою роль. Если он успел заявить, что "Чур, я буду продавцом!" и окружающие с этим согласились, то он не может дальше действовать так, как ему вздумается. Он должен стать добропорядочным продавцом, который выдает товар людям и получает за него деньги. Остальные ребята, изображающие покупателей, тоже ведут себя соответственно роли - выбирают нужные предметы, спрашивают о цене и платят. Игры такого рода имеют важное значение в освоении детьми правил поведения в общественных местах, а также в "примеривании" на себя той или иной социальной роли и профессии. То есть ребята не только играют "во взрослых", но и на самом деле "взрослеют" в ходе социальных игр.

Поначалу такая традиционная игра выполняется как ритуал - детям не приходит в голову вносить в нее изменения. И это естественно. Чтобы применять творчество, сначала надо овладеть основами. Поэтому правило воспринимается как нерушимое и даже малейшая вольность игрока тут же пресекается другими детьми. Такое отношение к правилу со временем изменится, но об этом вы сможете узнать в следующем разделе.

Для этого же возраста характерны различные соревновательные игры. В процессе их реализации у детей формируются основы самооценки, которая опирается на оценку успешности своих действий по сравнению со сверстниками. Конечно, отношение взрослых и в этот период продолжает играть ведущую роль в самопринятии ребенка и его самоотношении. Однако теперь он сосредоточен не только на себе, а видит результаты других ребят и способен их соотносить со своими. В дидактических играх, проводимых взрослыми, критерии такой успешности стабильны и определены заранее. А вот при стихийно возникающих детских играх они могут сами договариваться о том, кто считается победителем, а кто проигравшим. Например, вам может казаться предосудительным плеваться вообще, а тем более громко, а в детской игре-состязании мальчиков лет пяти победителем может считаться тот, кто плюнет дальше всех и звучнее.

В этом возрасте помимо ролевых дети уже начинают обучаться несложным настольным играм. Эти игры удовлетворяют сразу две их потребности - играть по правилам и определять выигравших и проигравших. Ценность таких забав в том, что ребенок периодически оказывается то в той, то в другой роли, а значит, учится проигрывать и переживать временную неудачу.

Начиная с шести лет совместные игры детей уже отличаются большей слаженностью и разнообразием.

Так, в шесть-семь лет в традиционную ролевую игру типа "Магазин" уже могут вноситься творческие изменения.

Иногда они представляют собой полет мысли одного ребенка (например, девочка может попробовать поторговаться с продавцом или пообещать купить вещь, "когда муж деньги получит"), а иногда - результат совместного планирования действий (например, дети могут разыграть рекламную акцию в магазине или налет грабителей). Разумеется, пределы детской фантазии будут определяться широтой их познаний и собственного опыта.

Иногда ролевые игры детей могут представлять собой сложноорганизованное действие в нескольких лицах, растянутое во времени (иногда на несколько дней). Так, можно встретить обыгрывание симпатий, возникающих между мальчиками и девочками, через игру, которую условно назовем "Свадьба" или "Подготовка к свадьбе". Два ребенка противоположного пола назначаются на роль будущих супругов (обычно это не вызывает у них сопротивления). И затем несколько человек могут активно участвовать в подготовке к такому "волнительному моменту жизни": подробно обсуждаются детали торжества, готовятся кольца из бумаги, выбираются свидетели и т.п. При этом принятие роли у участников игры уже довольно сознательное - они могут спокойно выйти из нее и пойти на занятия или прогулку, а потом вернуться к своей роли, например свидетеля, и продолжить игру. Обратите внимание, что возросшие языковые способности детей делают возможным переведение части игры в речевой план - ребята фантазируют вслух, как все будет, и это не только подготовка к настоящей игре, но и сама игра. Им приятно строить совместные планы, к тому же в мыслях их возможности не ограничены!

Если вы заметили, что ваши сын или дочь участвуют в подобных мероприятиях и играют в них не последнюю роль, то можете гордиться социальными способностями своего ребенка. Такое широкомасштабное действие - это уже высший пилотаж! Что-что, а общаться со сверстниками ваш ребенок, судя по всему, научился.

Все вышесказанное касается детей, имеющих возможность общения со сверстниками. Как же проходит развитие игры у детей, общающихся преимущественно с родителями и другими взрослыми? Неужели социальные игры у них не возникают? Конечно возникают. Но игра со взрослыми (и даже с более старшими детьми) совершенно отличается от игры со сверстниками.

Во-первых, взрослый всегда будет ведущим (по отношению к ребенку) в процессе общения и обучения. Конечно, умный родитель сам предложит своему сыну или дочери социальные игры, если они еще не появились самостоятельно. Но это не будет игрой равных, поэтому правила придут к ребенку извне, вернее, сверху, от взрослого. Так как дети привыкли ориентироваться на старших, то, скорее всего, они смогут научиться всем играм по правилам, но также могут привыкнуть и к роли "ведомого", больше подражая, нежели придумывая.

Во-вторых, взрослый всегда сможет избежать конфликтов с ребенком, а это значит, что девочка или мальчик не получит опыта их разрешения и будет растерян, встретившись с противоречиями среди детей. Кроме того, игра со взрослыми обычно не так спонтанна и непредсказуема, как она может быть в детской группе. Следовательно, ребенок не учится быть гибким в общении.

И наконец, со взрослым бесполезно соревноваться. Если он не поддастся и будет играть в полную силу, то ребенок не сможет его превзойти практически ни в одном деле. А это чревато низкой самооценкой. Если же любящий родитель будет подыгрывать своему чаду и специально проигрывать, то итогом может стать завышенная самооценка, нереалистичные представления о себе ("Я все могу, раз победил самого папу!").

Так что адекватной самооценки, достаточно гибкой ("Я рисую лучше всех в группе, но Маша поет лучше меня" и т. п.), и навыков общения с "себе подобными" невозможно достичь, если не позаботиться о том, чтобы ребенок старше четырех лет обязательно общался со сверстниками. Будет ли это детский сад, общество детей ваших друзей или кружки по интересам - не имеет значения. Главное - чтобы ребенок имел систематическое общение с другими детьми и хотя бы часть их взаимодействия проходила в свободное время, не регламентированное взрослыми.

психологический центр Адалин http://adalin.mospsy.ru/
ПугоФФка
ПугоФФка
Элита форума


Настроение :
Сообщений : 2056
Настоящее имя :
Детки: :

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения