Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 11, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 11

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Перейти вниз

Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Empty Как правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Сообщение автор Гость в Сб 8 Июн 2013 - 8:53

Последняя конференция мне навеяла) Решила поделиться способами сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства наиболее информативным.
Каким бы мощным не был аппарат и каким бы опытным не был врач, возможности ультразвука очень ограничены. И одна из главных причин, мешающих осмотру, это повышенная пневматизация кишечника,то есть большое количество газов в нем.

Несложные рекомендации для того, чтобы минимизировать это явление
1.Желательно за 3 суток до исследования исключить из рациона черный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, лук, чеснок, фрукты, сладкие блюда и газированные напитки.
2.За день до исследований принять препарат, содержащий симетикон 80 мг/3 раза в день
3.На УЗИ приходить натощак. То есть не пьем ни воды, ни чая, ничего. Объясняю почему, даже если выпить несколько глотков чая, желчный пузырь сокращается и его содержимое - небольшие камни, полипы становятся недоступными осмотру.

Что касается препаратов, содержащих симетикон. Это все нам знакомые с детских колик эспумизан, боботик, Саб симплекс и т.п. Ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики рекомендует препарат эспумизан, но мне нравится действие и более дешевого боботика. Эти препараты не всасываются в кишечнике и разрешены к применению даже у грудных детей.

Если в один и тот же день предстоит помимо ультразвукового исследования гастроскопия (ЭГДС,ФГС,то есть эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта), то в первую очередь выполняется УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Об этом обязательно нужно сообщить врачам, потому что во время гастродуоденоскопии нагнетается в желудок и кишечник достаточно большое количество воздуха, удалить который полностью не получается и он опять же, будет мешать осмотру.
Это необходимо еще и потому, что после ультразвукового исследования эндоскопическое будет более информативным, диагноз более точным. С условием того, конечно, что второй врач будет иметь опыт интерпретации заключений врача ультразвуковой диагностики, а в идеале сам проводить оба исследования.
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения