Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Болевая "шахта" у детей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Gellann в Пт 3 Июл 2015 - 12:36

Термин болевой "шахты" впервые услышала в институте. На самом деле, это придуманный нашим педагогом термин. И отмеряет он глубину переживаний. У каждого из нас есть подобная "шахта", у кого-то глубже, у кого-то меньше. И кажется нам иногда, что проблемы соседа, или ребенка - такой пустяк. А для них важнее этого ничего нет в данный момент. Наверное, в психологии это тоже как-то по-научному называется. Нашла вот сегодня рассказ на просторах интернета. Взгрустнулось... 


 Я СТОЮ В УГЛУ (рассказ маленького ребенка)

Меня наказали, и я стою в углу. А ведь я уже большая, мне целых четыре года, и я хотела помочь маме. Но мама совсем ничего не поняла, и даже не хотела меня слушать. И папа тоже.

Утром мы с мамой ходили в магазин, а когда вернулись домой, маме позвонила по телефону подруга, и мама ушла разговаривать с ней в свою комнату. Пакеты с продуктами стояли на полу в коридоре, один пакет упал, и из него выпала пачка печенья. Наша собака Альма тут же схватила его и хотела разгрызть упаковку, но я отобрала у нее печенье, и строгим голосом, прямо как мама, сказала: «Тебе нельзя печенье, тебе это вредно. Для тебя мама мясо купила». Альма заскулила, потому что она любит печенье, и мне стало ее жалко.

Я нашла в пакете мясо и хотела показать Альме. Мясо было завернуто в специальную пленку. Пленка оказалась скользкая, и кусок мяса выскочил у меня из рук прямо на пол. Альма тут же его ухватила, утащила на кухню и стала есть. От Альмы до пакетов на полу тянулись какие-то противные капли. Я испугалась, что мама меня заругает, и стала стирать капли ногой. Один носок у меня промок, но зато пол стал почти чистым.. А печенье я положила в ящик на кухне, я же знаю, где у нас все лежит, я же уже большая.

Мама все еще разговаривала по телефону, и я решила, что могу сама разложить все продукты по местам. Я заглянула в пакет и увидела там конфеты.

«Наверное, мама случайно их купила, - подумала я – ведь она сказала, что больше никогда не будет конфеты покупать, а которые лежат в ящике, выбросит в помойку, потому что я плохо ем суп, а маме вообще конфеты нельзя, потому что она от них толстеет. Придется мне их выбросить, а то мама потом расстроится, что потратила деньги на конфеты, хоть и не хотела их покупать…»

Мне было очень жалко выбрасывать конфеты, но я же уже большая и все понимаю, - это папа так говорит. Поэтому я высыпала конфеты в мусорное ведро и скорей побежала обратно. Я бежала быстро, чтобы скорей убежать от этих конфет, уж очень мне их было жалко. Разбежалась сильно-сильно, и вдруг поскользнулась и упала прямо на пакет с продуктами и больно ударилась коленкой!

Что-то противно хрустнуло – то ли в пакете, то ли в моей коленке! В это время мама выглянула из комнаты и сразу закричала: «Ты что тут натворила, хулиганка?!» А мне стало так страшно и обидно, да еще и коленку больно, что я громко расплакалась. «Я тебе попозже перезвоню», - сказала мама в трубку ледяным голосом. «Что ты ревешь, вставай с пола сейчас же, горе мое!» - запричитала мама.

Я с трудом поднялась на ноги, и сквозь слезы попыталась рассказать маме, что у меня в коленке что-то хрустнуло и теперь очень больно… Но мама ничего не хотела слушать, а только ругалась. Оказалось, что хрустнуло не в коленке, а яйца в пакете… А еще оказалось, что мясо, которое съела Альма, мама купила нам на ужин.. А уж когда мама увидела конфеты в мусорном ведре, то я поняла, что лучше мне спрятаться под столом в моей комнате…

Под столом было уютно и почти не слышно, как кричит мама. Там валялась моя куколка, которую я вчера потеряла. Я взяла куклу на ручки и стала укачивать ее и тихонечко петь ей песенку. Песенку я придумала сама, я умею. «Ты моя помощница, какая ты хорошая… Я тебя люблю и никогда я не кричу… Будешь ты мне помогать, будем вместе мы играть…» Под стол просунулась голова Альмы. Ей, кажется, тоже попало от мамы. Я погладила собаку, и она залезла к нам с куклой под стол. Я пела свою песенку и не заметила, как заснула.

Разбудил меня мамин громкий голос. «Посмотри на нее, спряталась от меня, да еще и собаку к себе затащила! Ну-ка вылезай оттуда, дрянь такая, покажи отцу глаза свои бесстыжие!» Я не знаю, что такое «бесстыжие» глаза, но, наверное, это какие-то очень плохие глаза. Я хотела сказать маме и папе, что мои глаза совсем не бесстыжие, но в горле у меня что-то давило, и я так ничего и не сказала, а только расплакалась.

Альма тоже вылезла и, как ни в чем не бывало, полезла к папе здороваться. «Хорошая собака, хорошая…» - бормотал папа и гладил ее по голове. «А ты что ревешь? – это уже мне. – не хочешь отвечать за свои поступки?» Папин голос стал колючим. Альма на всякий случай отошла от папы подальше.

«Я не хотела, чтобы мама на меня кричала» - с трудом выдавила я. «Не хотела она! – возмутилась мама. – А хозяйничать ты хотела?! Мясо собаке скормила, конфеты в помойку выбросила, яйца разбила, да еще и пол заляпала, я еле отмыла!»

Мама кричала так, что у меня прямо уши заложило и коленка опять разболелась. Я зарыдала еще сильнее. «Я.. я…помогала… А мама…по телефону…» - слова путались и наскакивали друг на друга, слезы мешали мне объяснить папе, что я уже большая, я помочь маме хотела, она же занята была, с подругой разговаривала. Папа недовольно поморщился: «Ничего не понимаю. Хватит реветь, а то всыплю тебе сейчас, хоть будешь знать, чего плачешь». Я испугалась и попыталась успокоиться. А мама заступилась за меня, сказала папе, что бить ребенка – это плохой метод воспитания. Папа разозлился, взял Альму и ушел с ней на улицу, громко хлопнув. 
Я увидела, что у мамы на глазах появились слезы, подбежала к ней, хотела обнять, но мама оттолкнула меня: «Я из-за тебя с папой поссорилась, не видишь что ли? Иди в угол, подумай о своем поведении». Я поняла, что мама меня совсем не любит, и пошла в угол. В углу я решила, что больше не буду ничего трогать, не спросив у мамы, и не буду ничего папе рассказывать, чтобы они с мамой не ссорились из-за меня. 
Я стану очень хорошей, и тогда мама с папой будут меня любить и хвалить..."


Последний раз редактировалось: Gellann (Пт 3 Июл 2015 - 22:02), всего редактировалось 1 раз(а)

_____________________________________________________________




Проснулся, и как давай жить!

Новая детская одежда здесь 
http://www.orenmama.ru/t23154-topic
avatar
Gellann
Элита форума

Оренбург, центр
Настроение : Мир во всем мире!
Сообщений : 2977
Возраст : 33
Настоящее имя : Анна
Детки: : Марья, 14.04.2012
Пелагея, 05.03.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Biondina в Пт 3 Июл 2015 - 12:50

Моя младшая тоже тут папе помогла, раздолбала его планшет, чтобы он, видимо, глаза не испортил. Вчера ездили покупать новый....

_____________________________________________________________
«…И тогда Чудовище схватило жертву, и, дружно хохоча, обожрало ее со всех сторон...».

Ребёнку объясняю: "Когда два малыша вместе рождаются - это ДВОЙняшки, когда три - ТРОЙняшки..."
Он: "А когда по одному, просто НЯШКИ?"
Ну, да, примерно так...

avatar
Biondina
Суперпрофи

прежний ник: La Fenice
У самого синего моря
Сообщений : 1902
Возраст : 19
Настоящее имя : Есть
Детки: : Есть

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Гость в Пт 3 Июл 2015 - 12:57

Ань, спасибо за рассказ. Надо почаще напоминать нам, родителям, что прежде, чем поругать ребенка, нужно подумать/поговорить...

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Neonchic в Пт 3 Июл 2015 - 14:58

Ань просто громаднейшее спасибо за рассказ, взглянула на себя,уставшую после работы, со стороны. Надо уметь слушать своих детей.

_____________________________________________________________


avatar
Neonchic
Элита форума

прежний ник: Neonchic25011990
Оренбург, Промышленный р-н
Настроение : Поцелую нежно мягкую ручонку, Прикоснусь губами к носику едва, Сердце замирает от любви к дочурке, Для меня нет в мире лучше существа!
Сообщений : 2441
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Ульяночка-моё чудо 17/10/2010

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Gellann в Пт 3 Июл 2015 - 15:04

На здоровье, девочки))) я сейчас тоже провожу большую внутреннюю работу. Стараюсь не нервничать, особенно по бытовым вопросам, вообще.

_____________________________________________________________




Проснулся, и как давай жить!

Новая детская одежда здесь 
http://www.orenmama.ru/t23154-topic
avatar
Gellann
Элита форума

Оренбург, центр
Настроение : Мир во всем мире!
Сообщений : 2977
Возраст : 33
Настоящее имя : Анна
Детки: : Марья, 14.04.2012
Пелагея, 05.03.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор kleo в Пт 3 Июл 2015 - 15:17

Gellann пишет:На здоровье, девочки))) я сейчас тоже провожу большую внутреннюю работу. Стараюсь не нервничать, особенно по бытовым вопросам, вообще.

Почаще делитесь с нами, как))
avatar
kleo
Суперпрофи

Ленинский р-н
Сообщений : 1704
Настоящее имя : kleo
Детки: : Мальчик-колокольчик

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Татиана *** в Пт 3 Июл 2015 - 15:26

Какой полезный рассказ , аж слезы подступили , спасибо)
avatar
Татиана ***
Я Профи

Звёздный
Сообщений : 666
Возраст : 33
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Юленька 28.11.2012

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Fluffy в Пт 3 Июл 2015 - 16:52

Мдяяя... Впечатляет... Потому что это рассказ о моей почти семилетней дочке - всегда помочь норовит, хозяйничает вовсю. Только в силу возраста не выбрасывает ничего, но может броситься за яйцами, увидев, что я тесто замешиваю (знает, что нужны почти всегда), за сахаром метнуться, а яйца бьются, сахар рассыпается. Но моя совесть чиста, не ругаю (хотя регулярно хочется отправить её поиграть, чтобы не путалась под ногами), вижу, что расстраивается, да и не за что, помочь же хотела!
avatar
Fluffy
позитив и дружелюбие

Оренбург, Центральный район
Сообщений : 6084
Возраст : 39
Настоящее имя : Юлия
Детки: : Сынок и дочка.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Gellann в Пт 3 Июл 2015 - 21:32

Еще один рассказ на глаза попался. День сегодня какой-то особенный))))

 "Вчера в обед позвонил мелкий из дома (я частенько без обеда работаю) и страшным голосом сообщил, что «Мы, совершенно случайно, котом клянусь!, разбили твой объектив». Кстати, вместе с клятвопринесенным котом. Объектив стоял на подоконнике и, как я думал, никому не мешал. Но когда в доме дите и кот, то в нем (доме) не остается безопасного места. Что и было доказано.

Ну, думаю, вернусь домой, ухи всем пооткручиваю. Тем более, что стоит сейчас этот объектив 80 т.р. Canon 70-200. В общем, какая-то не бюджетная игра у них получилась. Хотя рядом стоял Canon 16-35, тот вообще сейчас за сотню стоит. Так что, если можно так сказать, они грохнули удачно.

На мой вопрос, что разбилось, грустный голос поведал, что «все разбилось». И по всей комнате осколки, осколки и осколки.

Мысленно похоронив объектив и прочитав над ним торжественную речь, вечером вваливаюсь домой, весь такой суровый и окутанный аурой справедливого наказания виновных.

Переоделся, умылся. Послушал, как «кот туда прыг… а я такой к нему… а он такой скок… а я ему помочь… а он туда… а я… а он… и объектив упал. Вот».

Ну что, говорю. Теперь придется все твои игрушки продавать. Планшет, ноутбук, колонки там, что еще есть, и покупать мне новый объектив.

Мелкий только кивнул и ушел в свою комнату. Через некоторое время смотрю, тащит колонки на стол. Зачем? – спрашиваю. Будем тебе на объектив собирать, говорит. И такой весь грустный-грустный.

… У него колено травмировано, уже третий месяц дома сидит, на домашнем обучении. В четырех стенах. Мы в будни на работе, он один с котом. Ну и учителя еще приходит. А пацану девять лет, самое время прыгать да носиться во дворе, а он дома сидит. Подумал я про это и аж сердце защемило. Да крутись, оно думаю, все конем! И осколки по квартире, и объектив этот вшивый. За учебу отругаю, если что. За не мужские поступки тоже. За вранье. А за это… Гори они огнем эти железки со стекляшками!

Слова ему не сказал плохого за объектив, ни ругал, ни наказывал. Рассказал только, что за цену разбитого объектива можно всю его комнату конструктором Лего выложить. Впечатлился.

… А потом вспомнил, как я отцу в шестнадцать лет разбил машину. [url=x-apple-data-detectors://1]Август 1989 г. [/url]Он разрешил мне по деревне проехать, а я на трассу выехал. И при съезде с нее на проселок, не рассчитал и, промазав мимо мостика, влетел в канаву. Морда вся покорёжена, причем у машины от удара, у меня от страха. Пришел домой и, зная батю, ждал нехилых люлей по организму. Он посмотрел на меня, молча оделся и ушел к машине, которая все еще торчала в канаве. Потом приехавшим гаишникам пояснил, что сам был за рулем и не справился с управлением. А мне ни слова ни полслова упрека. Только сказал – живой? И ладно…

Ни одна сломанная, тем более не специально, вещь не стоит ругани между любящими людьми. И что бы мне ни говорили доморощенные педагоги-теоретики, сейчас я поступил правильно. Как и мой батя. И я очень хочу надеяться, что похож на него. И не только этим поступком. И мой сын будет похож на меня в том хорошем, что есть во мне."

_____________________________________________________________




Проснулся, и как давай жить!

Новая детская одежда здесь 
http://www.orenmama.ru/t23154-topic
avatar
Gellann
Элита форума

Оренбург, центр
Настроение : Мир во всем мире!
Сообщений : 2977
Возраст : 33
Настоящее имя : Анна
Детки: : Марья, 14.04.2012
Пелагея, 05.03.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Bytяvochka в Пт 3 Июл 2015 - 21:51

Полезные рассказы... СтОит каждому родителю почитать...чтобы наорать и отлупить много ума не надо так то,а вот понять и простить как говорится, посложнее будет.
avatar
Bytяvochka
Активничаю

Оренбург, промышленный
Настроение : счастье есть!!!
Сообщений : 212
Возраст : 28
Настоящее имя : Алёна
Детки: : Сладенькая Ягодка*

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Зеленый квазизябрик в Пт 3 Июл 2015 - 21:53

Первый рассказ не весь - там двух абзацев не хватает

_____________________________________________________________

avatar
Зеленый квазизябрик
Элита форума

Оренбург, Шевченко
Настроение : Ко мне можно и нужно на "ты"
Сообщений : 2171
Возраст : 35
Настоящее имя : Татьяна
Детки: : Мурзик - 2005
ЗвезДочка - 2013

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Gellann в Пт 3 Июл 2015 - 21:57

Надо в гугле порыться, я его в таком виде увидела. Попробую добавить, если найду.

_____________________________________________________________




Проснулся, и как давай жить!

Новая детская одежда здесь 
http://www.orenmama.ru/t23154-topic
avatar
Gellann
Элита форума

Оренбург, центр
Настроение : Мир во всем мире!
Сообщений : 2977
Возраст : 33
Настоящее имя : Анна
Детки: : Марья, 14.04.2012
Пелагея, 05.03.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Gellann в Пт 3 Июл 2015 - 22:05

Нашла, добавила, спасибо!)

_____________________________________________________________




Проснулся, и как давай жить!

Новая детская одежда здесь 
http://www.orenmama.ru/t23154-topic
avatar
Gellann
Элита форума

Оренбург, центр
Настроение : Мир во всем мире!
Сообщений : 2977
Возраст : 33
Настоящее имя : Анна
Детки: : Марья, 14.04.2012
Пелагея, 05.03.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор pallada78 в Вс 5 Июл 2015 - 1:18

Спасибо! Очень полезно было прочитать.
avatar
pallada78
Я Профи

Оренбург, Восточный
Настроение : Задумчивое :)
Сообщений : 506
Возраст : 35
Настоящее имя : Екатерина Корнейченко
Детки: : Даниил, 25.11.2012
Ника, 30.05.2016


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болевая "шахта" у детей

Сообщение автор Ноябринка в Вс 5 Июл 2015 - 1:55

Заставляет задуматься!Прочитала и вспомнилось стихотворение:
Когда проснется снова мой вулкан,
Когда я в сотый раз сорвусь на крик,
Пускай моя тяжелая рука
Отсохнет, и умру я в тот же миг.
И в тот же миг я глубоко вдохну.
Пусть будет мне больнее во сто крат,
Как заклинанье, истину одну
Твержу: ребенок мой не виноват! Когда мне станет страшно от моих
Сомнений, я спрошу себя всерьез:
Смогу ли я хоть день прожить без
них?
Без их ладошек, глаз, льняных
волос?
Как это просто - каждый
день ценить,
Ведь каждый день
последним может стать.
Нас связывает тоненькая нить,
И никому ее не разорвать.

_____________________________________________________________

avatar
Ноябринка
Я Профи

прежний ник: Екатерина Бурлак
Оренбург,Южный, Карачи
Настроение : отличное
Сообщений : 827
Возраст : 29
Настоящее имя : Екатерина
Детки: : Юлия 12.03.2012 Маргарита 27.07.2015

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения