Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 6, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 6

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Порядок уплаты алиментов

Перейти вниз

Порядок уплаты алиментов Empty Порядок уплаты алиментов

Сообщение автор Свисток в Пт 20 Ноя 2009 - 19:22

Законом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда - взыскание алиментов).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов в суд с требованием о взыскании алиментов могут обратиться только управомоченные лица (те члены семьи, которым право на алименты предоставлено Семейным кодексом). Если между управомоченным лицом и алиментообязанным лицом заключено соглашение об уплате алиментов, то взыскание алиментов в судебном порядке невозможно. Получатель алиментов по соглашению, при его неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов, вправе требовать принудительного исполнения этого соглашения по правилам исполнительного производства либо при наличии необходимых оснований может потребовать в судебном порядке изменения или расторжения алиментного соглашения. Основанием обращения в суд с требованием о взыскании алиментов является отсутствие соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Алименты могут быть взысканы в судебном порядке по заявлениям членов семьи, имеющих право на получение алиментов, или их законных представителей.

Дела о взыскании алиментов должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. При этом истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. Не взыскивается государственная пошлина с граждан и за выдачу им документов в связи с делами о взыскании алиментов. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела о взыскании алиментов, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Цена иска (исковых требований) определяется совокупностью алиментных платежей за один год.

При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан объявить его в розыск через органы внутренних. В этой связи следует заметить, что участковый уполномоченный милиции обязан осуществлять на административном участке по письменным запросам органов внутренних дел установление местонахождения должников (ответчиков) по делам о взыскании алиментов и по результатам уведомлять инициатора розыска.

Истцам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины, юридическая помощь по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов оказывается адвокатами бесплатно.

В том случае, когда при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются судом о времени и месте разбирательства дела.

При предъявлении иска о взыскании алиментов несовершеннолетней матерью, не состоящей в браке, равно как и при предъявлении подобного иска к несовершеннолетнему лицу, суд обсуждает вопрос о привлечении к участию в деле законных представителей истца или ответчика (родителей, усыновителей, попечителей или иных лиц, которым это право предоставлено федеральным законом) для оказания им помощи.

Необходимо учитывать, что кредиторы по требованиям о взыскании алиментов не обладают правом на подачу заявления о признании гражданина - индивидуального предпринимателя банкротом. Тем не менее они вправе предъявить свои требования о взыскании алиментов если банкротство гражданина призанано арбитражным судом. В этом случае требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первую очередь.

Антон Гаген
Информационное Агентство "Финансовый Юрист"

http://www.financial-lawyer.ru/
avatar
Свисток
Элита форума

Оренбург, 60 лет Октября
Сообщений : 3016
Возраст : 39
Настоящее имя : девочка
Детки: : сын

Вернуться к началу Перейти вниз

Порядок уплаты алиментов Empty Re: Порядок уплаты алиментов

Сообщение автор Ирина Вячеславовна в Ср 7 Сен 2011 - 15:04

Подскажите как можно уменьшить долг по алиментам?У меня такая проблема:у моего мужа дочь от первого брака мы платили алименты не официально через почту,потом перестали платить потому что узнали что эти деньги до ребенка не доходят,а тратятся на выпивку.Муж перестал платить и стал покупать вещи на ребенка.У нас родился сын.Бывшая жена подала официально на алименты.Муж пришел к приставам,говорит вот у меня 2 ребенок,вот чеки на вещи которые покупал.Мой муж официально не работает.А они слышать ни чего не хотят,назначили 5600 ежем.Как нам быть в суд подавать?
Ирина Вячеславовна
Ирина Вячеславовна
новичок

Восточный
Сообщений : 3
Возраст : 40
Настоящее имя : Ирина
Детки: : сыночки

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения