Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



СТАТЬ ПРИЁМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. КАК?

Перейти вниз

СТАТЬ ПРИЁМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. КАК? Empty СТАТЬ ПРИЁМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. КАК?

Сообщение автор taha в Вт 6 Июл 2010 - 10:05

СТАТЬ ПРИЁМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ. КАК?
Сердце обливается кровью, читая как очередная женщина, перешагнув через законы морали, совести и самой природы отказалась от своего ребёнка.Возможно вы уже очень хорошо знакомы с ситуацией детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возможно после долгих раздумий и обсуждений вы точно решили "Я стану мамой". Мамой не биологической, но зато самой что ни на есть родной. Любящей, терпеливой, той самой мамой, которая безоговорочно встаёт к своему чаду по ночам, чтобы покормить его, которая подотрёт ему сопельки, пожалеет, приласкает и просто, в конце то концов, вкусно покормит.Если вы решили быть такой мамой, то эти данные для вас.
С чего начать? Куда обращаться? Какие документы собирать? Вопросов множество. Мы попытаемся вам помочь.
Стоит знать, что любое усыновление происходит через суд.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
- умерли;
- неизвестны,
- признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав;
- дали в установленном порядке согласие на усыновление;
- по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
(Постановление Правительства РФ №275 от 29 марта 2000 г.)
Лица, имеющие права быть усыновителями.
СК Статья 127.
п.1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, (принять его под опеку попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
п. 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
п. 3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.
СК Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком.
п. 1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
п. 2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется
Медицинские требования
Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:
Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность
Финансовые требования
Усыновитель или семья усыновителей, на момент усыновления, должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребёнку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители.
(Помимо заработной платы в доход включаются:
другие доходы и регулярные заработки, такие как - лекции, частная практика, занятия художественными промыслами, гонорары и т.п.,
иные выплаты: пенсии, премии, регулярные доплаты. )
В декабре 2004 года правительство приняло поправки облегчающие усыновление - Федеральный закон РФ от 28 декабря 2004 г. №183-ФЗ.
Теперь суд может отступить от действующих ограничений по нормативам жилой площади и дохода усыновителей и вынести положительное решение об усыновлении в случае их нехватки, если это отвечает интересам усыновляемого ребенка и имеются заслуживающие внимания обстоятельства. А на граждан, усыновляющих ребенка супруга - отчима или мачеху, требования наличия достаточного для усыновления дохода и отвечающего санитарным нормам жилья теперь не распространяются вообще!
Если всем вышеизложенным требованиям вы удовлетворяете, то настало время ознакомиться с этапами усыновления и перечнем документов.
Процесс усыновления состоит из четырех этапов:
I. Подготовка заключения о возможности быть усыновителями

II. Подбор ребенка

III. Судебное рассмотрение

IV. Действия после судебного решения.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Для этого:
Этап I. Подготовка заключения о возможности быть усыновителями
Перечень документов для усыновителей.
Документы, которые необходимо подготовить заявителям для установления усыновления:
Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
Краткая автобиография.
Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах, другие, подтверждающие доходы документы.
Копия финансового лицевого счета.
Если жильё муниципальное - Выписка из домовой (поквартирной) книги. Если жильё приватизировано, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, обычно это Свидетельство о регистрации права собственности.
Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №164/у-96).
Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
Этап II. Подбор ребёнка.
После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка. Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Этап III. Судебное рассмотрение.
Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка
Подача заявления.

Заявление об установлении усыновления ребенка подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. Содержание заявления.
В заявлении об установлении усыновления ребенка должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
2) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
3) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
4) просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) - при желании усыновителей (усыновителя) внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.
К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах иди иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
Действия судьи после принятия заявления.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.
К заключению органа опеки и попечительства должен быть приложен соответствующий пакет документов на усыновляемого ребенка.
Рассмотрение заявления в суде.

Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора.
В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей (родителя) или иных законных представителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста десяти лет. Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании.
Решение суда по заявлению.

Суд, рассмотрев заявление об установлении усыновления ребенка по существу, выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.
Копия решения суда, которым установлено усыновление ребенка, направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.
Этап IV. Действия после вынесения судебного решения.
По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.
Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.
Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года.
Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
После вступления решения суда в законную силу усыновитель обязан лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения).
После этого необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния, для получения свидетельства об усыновлении и иных документов.
Далее следует перечень тех документов на ребёнка, которые выдаются администрацией учреждения, где находится ребёнок, или органами опек:
1. Свидетельство о рождении.
2. Медицинское заключение на ребёнка, оформляющегося на усыновление, форма 160/у
3. Справка о состоянии здоровья матери и течении родов.
4. Сведения о родителях, подтверждающие возможность усыновления. Это могут быть:
5. Заявление родителей ребёнка с выражением согласия на усыновление;
6. решение суда о лишении родительских прав родителей, признании их недееспособными;
7. копия свидетельства о смерти родителя или решение суда об объявлении умершим;
8. справка о розыске родителей;
9. акт о подкидывании;
10. если мать одиночка то справка из ЗАГСа, что у ребёнка единственный родитель, а отец записан со слов матери.
11. Заявление с выражением согласия на усыновление от ребенка, достигшего 10-ти лет.
12. Документы о закреплении жилплощади за ребёнком, наличия доли собственности на жильё: копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, договор о купле-продаже, дарения, другие документы.
13. Опись имущества, принадлежащего ребёнку и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.

© Copyright 2001-2010 Sibmama.ru
http://sibmama.ru/index.php?p=usinovlenie
taha
taha
Мне интересно:)

Оренбург
Сообщений : 311
Возраст : 43
Детки: : сын , дочь

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения