Поиск ↓
 
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 10, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 10

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21



Уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской

Перейти вниз

Уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской  Empty Уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской

Сообщение автор Марияж в Сб 16 Июл 2011 - 8:13

В Оренбургской области в суд направлено уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры МУЗ «Центральная районная больница Оренбургского района», обвиняемых в причинении смерти по неосторожности 6-летнему мальчика.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры отделения муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница Оренбургского района», обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, обвиняемый, 26 мая 2010 года, являясь дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом отделения анестезиологии- реанимации МУЗ Центральная районная больница Оренбургского района» ввел наркоз при проведении плановой операции 6-летнему ребенку по открытой репозиции локтевого отростка левой локтевой кости, перевел его в палату отделения реанимации для дальнейшего лечения, покинул помещение отделения, поставив больного без надлежащего наблюдения.

В результате преступных действий обвиняемого, мальчик скончался, находясь в медицинском учреждении.
Причина смерти потерпевшего – гипоксия головного мозга, вследствие длительного отсутствия кислорода.

Обвиняемая, находясь там же, приняла ребенка в палату отделения реанимации, однако также оставила его без должного внимания, зафиксировав ухудшение состояния больного, не сообщила врачу и не провела необходимые реанимационные мероприятия.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя
следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области
Линькова Анжелика
http://www.oren.ru/news/2596639/

Оперативники следственного отдела закончили расследовать уголовное дело по факту гибели 6-летнего мальчика после операции на сломанной руке. Теперь суд будет разбираться, как ребенок мог умереть из-за такой несложной операции.

В следственный отдел с почерневшими от слез глазами входит Александра Жумабекова, мать мальчика, погибшего больше года назад. Она сказала, что никто из больницы так и не пришел к ней, чтобы извиниться. По-видимому, врачам просто стыдно смотреть ей в глаза.

Жумабековы получили страшное известие 28 мая 2010 года. Тогда им позвонил врач ЦРБ Оренбургского района, и бесстрастно сообщил, что ее мальчика больше нет. Жуткая новость казалась неправдоподобной – как мог 6-летний ребенок, поступивший в больницу с банальным переломом руки, умереть? Анатолий Жумабеков, отец ребенка, показывает справку из морга, в которой причиной смерти названо нарушение нервной системы в результате проведения медицинских процедур.

Сама операция прошла успешно, однако в реанимации у мальчика остановилось сердце, сообщает ГТРК "Оренбург". Несмотря на попытки врачей спасти ребенка, им это не удалось. В то время главврач Николай Долгушин пытался заступиться за коллег, сказав, что никакой врачебной ошибки не было, что такие случаи допустимы.

Расследование дела оказалось нелегкой задачей. По словам Надежды Воробейкиной, старшего следователя Оренбургского СО, врачи упорно твердили, что медицинские нюансы юристам не по зубам. Свидетели путались в показаниях или попросту лгали. Даже была подделана стационарная карточка мальчика. Несмотря на утверждения медиков, говорящих, что дыхательный аппарат был выпущен в 2008 году, на деле его произвели аж в 1992 г.

Уголовное дело было заведено против реаниматолога и медсестры, которые в тот роковой день дежурили в реанимации. Обвиняемые всячески старались оклеветать друг друга, однако, как выяснили следователи, врач в палате отсутствовал, а медицинская сестра обратила внимание на остановку дыхания у мальчика, когда было уже поздно. Как сказал Дмитрий Ибраев, и.о. руководителя Оренбургского СО, реаниматолог и медсестра не проконтролировали послеоперационное состояние ребенка.

Единственное, чего не удалось установить следователям – причину остановки дыхания, и промежуток времени, прошедшего с этого момента до попыток реанимировать ребенка. И все же уголовное дело завершено. Доказательств хватает для того, чтобы суд мог определить вину обвиняемых. Однако, как всем известно, чаще всего суды приговаривают медработников к условным срокам.
Марияж
Марияж
Элита форума

Оренбург
Настроение : она же Битлавчик
Сообщений : 3332
Возраст : 34
Настоящее имя : Мария
Детки: : сынулька

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения