Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 35, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 35

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




Как происходит ЭКО ч.2

Перейти вниз

Как происходит ЭКО ч.2 Empty Как происходит ЭКО ч.2

Сообщение автор Гость Вт 24 Ноя 2009 - 19:04

Поговорим подробнее о самой программе ЭКО.

Она состоит из последовательности этапов.

1. Контроль за менструальным циклом необходим для того, чтобы полностью подчинить деятельность яичников одной цели - ЭКО. Для этого с первого дня менструального цикла женщина начинает прием противозачаточных таблеток и продолжает его до определенного момента, который определяет врач по результатам гормональных исследований. Обычно этот курс составляет от 10 до 35 дней (точнее определяет врач, согласуя длительность с необходимостью начала программы ЭКО в определенный момент), а затем назначают препарат (например, Золадекс), тормозящий функцию гипофиза. Это необходимо по двум причинам: во-первых, временно блокируется выработка в гипофизе лютеинизирующего гормона (ЛГ), который может вызвать овуляцию раньше намеченного врачами срока. Если это произойдет, то яйцеклетки выйдут из фолликулов преждевременно и будут потеряны для ЭКО. Во-вторых, цикл становится полностью подконтрольным, что позволяет планировать программу ЭКО без каких-то накладок, связанных с событиями личной жизни - праздниками, отьездами и т.д.

2. Стимуляцию суперовуляции проводят, чтобы иметь больше шансов на успех процедуры. Ведь чем больше созрело яйцеклеток, тем выше вероятность того, что хоть одна из них не будет повреждена в процессе манипуляций, произойдет оплодотворение и разовьется беременность.

После окончания приема оральных контрацептивов и с начала приема Золадекса начинается менструация. На 2-3 день от ее начала проводят УЗИ, чтобы убедиться, что функция гипофиза выключена, а яичники и матка готовы к стимуляции.

Если ультразвуковая картина соответствует ожиданиям, то женщина получает препараты, содержащие ФСГ - для стимуляции созревания фолликулов (как и следует из названия гормона). Такие препараты существуют под разными названиями - Гонал-Ф, Метродин, Менагон, Пергонал. Их состав несколько различается, и врач выбирает наиболее подходящий именно данной пациентке, амбулаторно делая ежедневные иньекции в течение 7-10 дней - до момента полного созревания фолликулов.

Для контроля за состоянием пациентки и фолликулов постоянно проводят ультразвуковые исследования, а также определение в крови уровня эстрогенов, ЛГ, ФСГ, прогестерона и состояния цервикальной слизи.

Основное значение в отслеживании протекающих процессов придается ультразвуковому исследованию. День за днем врач отслеживает, как увеличивается размер фолликулов и как параллельно этому утолщается эндометрий, которому суждено принять оплодотворенную яйцеклетку. Когда достигнуты параметры, которые поэтично называют "окном имплантации" (фолликулы более 15 мм в диаметре, а толщина эндометрия не менее 8 мм), наступает последний этап стимуляции.

Обычно этот момент наступает через 7-10 дней от начала стимуляции, но он может и несколько удлиняться, в зависимости от индивидуальной чувствительности организма к препаратам. Но, наконец, вводят хорионический гонадотропин (ХГ), который необходим для окончательного созревания яйцеклеток. Результат стимуляции считается достигнутым, если размер самого крупного фолликула - 16-20 мм в диаметре, а остальные - больше 14 мм в диаметре. Наиболее крупные фолликулы начинают выпускать наружу яйцеклетки через 36 часов после начала инъекций ХГ.

3. Извлечение яйцеклеток. Всю процедуру проводят под контролем УЗИ. Под кратковременным общим наркозом делают прокол стенки влагалища специальной пункционной иглой, кончик которой виден на экране аппарата УЗИ. Под его контролем извлекают созревшие яйцеклетки из фолликулов, которые должны вот-вот раскрыться.

Здесь очень важно точно уловить момент операции: если начать слишком рано, то яйцеклетки будут незрелыми, а если промедлить, то они уже выйдут из фолликулов и будут непригодны для ЭКО. Вся процедура занимает 10-15 минут, затем женщину переводят в палату, где она проведет несколько часов, чтобы окончательно прийти в себя от наркоза.

Иногда яйцеклетки собирают во время лапароскопии, но это делают только при особых медицинских показаниях.

4. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов.

Сразу после отбора жидкости из фолликулов, материал передают эмбриологу, который под микроскопом отыскивает яйцеклетки и определяет их состояние.

После извлечения из яичников, яйцеклетки 4-6 часов содержат в инкубаторе в особых чашках, заполненных специальной питательной средой. Затем к ним подмешивают специально отобранную и подготовленную часть спермы мужа. К каждой яйцеклетке добавляют часть эякулята, содержащую не менее 100 000 подвижных сперматозоидов. Точно так же, как в обычных условиях, начинается естественный отбор: сперматозоиды окружают яйцеклетку и пытаются проникнуть внутрь, растворяя часть оболочки специальным ферментом.

Если бесплодие зависит от низкого содержания подвижных сперматозоидов, то может быть проведена дополнительная микрооперация - введение в яйцеклетку одного сперматозоида (ИКСИ). Таким образом, оплодотворение будет обеспечено обязательно.

Но проникнуть внутрь яйцеклетки удается лишь одному счастливчику - для всех остальных оболочка яйцеклетки мгновенно становится непреодолимой. Проникший внутрь сперматозоид и ядро яйцеклетки сливаются. Оплодотворение произошло - начинается развитие новой жизни. Через 12-18 часов в яйцеклетке видны два ядрышка, а затем клетка начинает делиться: сначала пополам, а потом каждая половинка еще пополам. Через 48-72 ч. эмбрионы состоят из 4-8 клеток и готовы к переносу в организм женщины.

Все это время яйцеклетки находятся в инкубаторе, причем их состояние периодически проверяют, определяя, когда зародыши достигнут необходимой для имплантации стадии.

5. Имплантация эмбриона в полость матки. Эту операцию проводят при помощи специального, тонкого и эластичного катетера. Катетер вводят в канал шейки матки, а затем выталкивают яйцеклетки в полость матки вместе со специальной средой, в которой они провели несколько последних дней. Для увеличения шансов на успех вводят не менее 2-3 эмбрионов. Имплантация полностью безболезненна. После переноса назначают препараты, поддерживающие развитие эмбрионов - прогестерон и ХГ. Следующие две недели проходят под знаком ожидания: приживутся яйцеклетки или нет. Лишь через 12-14 дней можно судить об успехе по уровню ХГ, который выделяется развивающимся зародышем. Примерно через три недели можно увидеть плодное яйцо с помощью УЗИ.

Казалось бы, программа ЭКО выполнена, и врачи могут быть свободны - дальше все зависит от природы. Но в подавляющем большинстве случаев женщинам проводят дополнительную лекарственную поддержку. Ведь гипофиз заблокирован еще в начале программы ЭКО, а выработка гормонов необходима в обычных объемах. Поэтому регулярные иньекции ХГ или прогестерона будут очень к месту.

автор Юрий ПРОКОПЕНКО
Источник: http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/16895.php
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения