Поиск ↓
 
Последние темы
» Логопед, порекомендуйте специалиста :)
автор ФФ Пн 3 Янв 2022 - 22:34

» Витамины для беременных с iherb
автор Alesya Вс 3 Окт 2021 - 21:49

» Выбираем матрас!!!
автор Filina Ср 23 Июн 2021 - 14:38

» Посоветуйте агентство по недвижимости!
автор гианея78нов Пн 7 Июн 2021 - 16:15

» Нужен гастроэнтеролог!
автор Metida Пт 23 Апр 2021 - 0:22

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 36, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 36

Нет

Больше всего посетителей (317) здесь было Вт 28 Дек 2010 - 13:21




ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

Перейти вниз

ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ Empty ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

Сообщение автор Гость Пн 28 Дек 2009 - 22:31

Фебрильные судороги являются одним из наиболее частых проявлений возникающих нарушений функции мозга у детей младшего возраста. Они встречаются у каждого двадцатого ребенка в возрастной группе от 0 до 4-х лет. В этот период развития головной мозг еще недостаточно зрелый, и поэтому он наиболее чувствителен к воздействию внутренних и внешних факторов. Чаще всего судороги отмечаются у детей от 9 до 20 месяцев жизни. С возрастом вероятность появления фебрильных судорог снижается. В большей степени к ним предрасположены дети, родители которых страдали в детстве аналогичными судорогами (семейная форма фебрильных судорог), а матери - нарушениями во время беременности и родов.

Фебрильные судороги появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38oС), - острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, приводит к повышению судорожной готовности мозга. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей происходит выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают однократные и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до их появления ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем это общее возбуждение переходит в судороги.

ПРОГНОЗ

Многие исследователи (отечественные и зарубежные) выделяют факторы риска, способствующие последующему развитию эпилепсии у детей с фебрильными судорогами:

* наличие эпилепсии или эпилептических приступов в анамнезе у родителей;
* неврологическая патология у ребенка до возникновения фебрильных судорог;
* задержка психического развития;
* очаговые судороги (преобладание судорог с какой-либо стороны тела, повороты головы, перекос лица и т. д.);
* затяжные судороги (длящиеся более 15 минут);
* судороги, возобновляющиеся в течение 24-48 часов после первого приступа;
* наличие в дальнейшем повторных фебрильных судорог или других пароксизмальных состояний (частые вздрагивания во сне, ночные страхи, снохождение, обмороки и т. д.);
* патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), сохраняющиеся более 7 дней после приступа;
* возраст ребенка менее 1 года или более 5 лет;
* возобновление приступов после снижения температуры.

При наличии у ребенка 2-х и более факторов риска вероятность развития эпилепсии может достигать 25%, поэтому в таких случаях назначается длительное лечение противоэпилептическими препаратами.

Динамические наблюдения за детьми, перенесшими единичные фебрильные судороги, показали, что в отдаленном периоде риск возникновения повторного фебрильного приступа составляет 30%, а эпилептических приступов, не связанных с повышением температуры, - 2-5%. Если возраст ребенка на момент первого приступа был меньше года, то риск появления повторных судорог возрастает до 50%.

Негативное влияние фебрильных судорог на неврологический статус и психическое развитие ребенка не доказано. Особый интерес представляет лишь влияние фебрильных судорог на развитие в последующем эпилепсии. Имеются данные о том, что фебрильные судороги иногда могут приводить к эпилептизации мозга. Решающая роль здесь отводится фактору кислородного голодания клеток мозга - гипоксии, возникающей во время судорог и ведущей к структурным изменениям клеток височных областей головного мозга с последующим формированием эпилептического очага.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Существенные сложности связаны с решением вопроса о необходимости лечения детей с фебрильными судорогами. При отсутствии факторов риска даже при повторных судорогах нет оснований для назначения длительного противоэпилептического лечения, поскольку вероятность развития эпилепсии у таких детей мала.

Учитывая, что абсолютно исключить повторение фебрильных судорог практически невозможно, необходимо, чтобы родители владели навыками оказания первой помощи.

Во время фебрильных судорог необходимо:

* максимально оголить тело ребенка для улучшения терморегуляции;
* обеспечить беспрепятственный доступ воздуха к дыхательным путям;
* не допустить получения ребенком травмы во время приступа;
* ввести парацетамол 15 мг/кг ректально однократно;

Судороги обычно продолжаются 2-3 минуты. Если они длятся более 5 минут или повторяются, то необходимо ввести диазепам (седуксен, реланиум, сибазон) 0,2-0,5 мг/кг ректально (в прямую кишку) в виде готовой микроклизмы или в маленькой резиновой груше, предварительно растворив соответствующую дозу диазепама в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Эффект от ректального введения диазепама наступает в 80% случаев через 10-15 минут. При его отсутствии можно ввести повторную дозу диазепама

При наличии каких-либо факторов риска повторного появления фебрильных приступов и их перехода в эпилепсию допускается назначение профилактического лечения противоэпилептическими препаратами.

До появления на рынке лекарств современных противоэпилептических препаратов обычно рекомендовался длительный прием барбитуратов (фенобарбитал, глюферал, паглюферал, гексамидин). В настоящее время их назначение считается многими специалистами нецелесообразным. Это связано с высоким числом выявленных побочных эффектов (около 20%) от их длительного применения. Барбитураты вызывают двигательную расторможенность (гиперактивность), агрессивность, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти ребенка. Имеются также данные об отрицательном влиянии барбитуратов на интеллектуальное развитие. Однако, необходимо учитывать, что барбитураты пока являются самыми доступными и дешевыми противосудорожными препаратами.

В последнее время для профилактики фебрильных судорог широко применяют препараты вальпроевой кислоты.

Противоэпилептическое лечение обычно длится 2-3 года, считая от последнего приступа. Отмена лечения проводится с постепенным снижением дозы в течение 2-6 месяцев под контролем ЭЭГ.

Источник: http://www.rusmedserver.ru/child/domdocdeti/85.html
avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения